Beschreibung
Whiskey aus Amerika schafft es mehr und mehr, sich gegen den Irish Whiskey und den Scotch Whisky durchzusetzen. Man sollte sich zum Kennenlernen nicht nur auf die berühmtesten Hersteller wie Jim Beam und Jack Daniel’s beschränken, sondern auch den weniger bekannten Destillerien eine Chance geben. Sie schaffen es mindestens genauso gut, die typischen Charakterzüge eines US-Whiskeys einzufangen und so zu “verpacken”, dass Genießer in aller Welt etwas davon haben. So hat es beispielsweise der Koval Bourbon Single Barrel Whiskey verdient, eine Chance zu bekommen. Die Brennerei mit Sitz in Chicago hat sich vor allem auf den Single-Barrel-, Single-Grain-Whiskey spezialisiert. Verschiedene Sorten, jeweils aus 100 % Roggen, Weizen, Hirse, Dinkel und Hafer destilliert, stehen für einen vielgesichtigen, authentischen Hochgenuss. Limited Editions aus neuen Fässern aus amerikanischer Eiche sowie aus stark ausgebrannten Fässern sind erhältlich. Seit neuestem kann man sich außerdem für Four Grain Whiskey (aus vier Getreidesorten) sowie den rundum gelungenen Koval Bourbon Single Barrel Whiskey entscheiden.
Der Bourbon des seit 2008 aktiven Herstellers wird ebenso aus biologisch angebauten Rohstoffen gewonnen wie seine Verwandten. Das verleiht ihm ein natürliches Flair, wie man es bei Whisk(e)y der Neuzeit leider nur noch selten vorfindet. Der Koval Bourbon Single Barrel Whiskey zeichnet sich nicht nur dadurch aus, sondern auch durch die Maische, welche sich sowohl aus Hirse als auch aus Mais zusammensetzt. Diese außergewöhnliche Mischung ist das Rückgrat des Bourbons der Extraklasse.
Beim Koval Bourbon Single Barrel Whiskey darf man sich auf reichlich Charakter und Charme freuen. Der Bourbon ist eine Einzelfassabfüllung, die nach der Destillation mehrere Monate in Eichenholzfässern reifen durfte, um ihre Mitte zu finden. Auf eine Kühlfilterung wurde genauso verzichtet wie auf die Zugabe von künstlichen Farbstoffen. Der Koval Bourbon Single Barrel Whiskey schimmert in einem warmen, orangefarbenen Bernsteinton. Er bringt im Aroma sowie im Geschmack neben süßen Tönen noch Getreidenoten und etwas Holz sowie erstaunlich viel Frucht mit.