Beschreibung
Ein amerikanischer “Grain-to-Glass”-Gin aus dem Hause Few Spirits in Illinois.”Grain-to-Glass” bedeutet, dass der Basisalkohol im eigenen Hause destilliert wurde. Als Basis dient ein ungelagerter, weisser Whisky, der mit insgesamt elf Botanicals armomatisiert wurde.
Für mehr als ein Jahrhundert lag Evanston, direkt ausserhalb der Grossstadt Chicago, trocken. Nicht aber aufgrund einer Dürre, sondern eher in einem anderen Sinne: immerhin herrschte hier die Prohibition, und minderwertige Spirituosen wurden in Kellern und auf Dachböden gebrannt. Erst im Jahr 2011 wurde der Abstinenz ein Ende gesetzt. Die FEW Spirits Distillery war die erste, die nach dem Brennverbot offiziell aufmachen und produzieren durfte. Master Distiller Paul Hletko bringt hier Premium-Spirituosen, die oftmals eher unkonventionell produziert werden, hervor. So auch den FEW American Gin, der ein sogenannter Grain-to-Glass Gin ist. Dies bedeutet, dass der Neutralalkohol im eigenen Haus hergestellt wird. Als Neutralalkohol dient hier ein White Whisky, also ein ungelagerter Bourbon, der mit Hilfe spezieller Hefestämme, die einen besonders geschmackvollen Alkohol erzeugen, aus einem Mais-Roggen-Weizen-Mash fermentiert wird. Daher darf man das Brennprodukt eigentlich nicht mehr Neutralalkohol nennen. Dieser wird mit elf Botanicals versetzt, unter anderem Wacholder, Zitronen- und Orangenschalen, Tahiti-Vanille, Kassia und Hopfen. Abgefüllt wird der daraus entstehende FEW American Gin in Flaschen, bevor er weltweit verschickt wird. FEW ist übrigens ein pfiffiges Wortspiel; es zielt nicht nur auf die kleine Produktionsmenge an, sondern auch auf die Vorreiterin der verlängerten Abstinenzbewegung in Evanston: Frances Elizabeth Willard.