Beschreibung
Chartreuse Jaune Liqueur 70cl
Chartreuse ist ein Kräuterlikör, der bis zum heutigen Tag von den Kartäusermönchen in Voiron nach einem geheimen Rezept von 1605 hergestellt wird. Noch heute sind die Rezeptur und das Herstellungsverfahren zwei der best gehüteten Geheimnisse. Auch mit Hilfe moderner Labortechnik gelang es bisher nicht, das Geheimnis der Zusammensetzung der Ingredienzien von Chartreuse zu lüften. Nur ein ausgewählter Kreis der Kartäusermönche ist in die Rezeptur eingeweiht. Über 130 Kräuter und Pflanzen geben Chartreuse seinen einzigartigen Geschmack. Auch die typische, selbstverständlich natürliche, grüne Farbe des Chartreuse ist das Geheimnis und exclusive Know-How der Mönche. Zunächst werden die Pflanzen und Kräuter zum Mazerieren in einen besonders ausgewählten Alkohol gelegt und mehrfach destilliert. Über lange Jahre lagern sie bis zur vollendeten Reife in Eichenholzfässern in dem größten Keller der Welt, den es zur Zeit für die Alterung von Liqueur gibt. Wie lange die Lagerzeit bis zur Vollendung der Reife sein muss, entscheiden die Mönche. Auch dies bleibt ein Geheimnis. Etwa um 1840 wurde die gelbe Variante des Chartreuse entwickelt. Sie hat mit 40 % vol einen geringeren Alkoholgehalt und ein sanfteres, milderes Aroma. Auch Chartreuse gelb hat den einzigartigen Geschmack nach frischen Kräutern in der charakteristischen 0,7 l-Chartreuse-Liqueurflasche mit dem Siegel des Chartreuse-Ordens nach dem Vorbild der Flaschenform von 1840. Man genießt Chartreuse Gelb pur gut gekühlt oder on the rocks nach dem Essen. Er ist in jeder Bar vertreten und wird als Bestandteil in vielen berühmten Cocktails und Longdrinks zum Beispiel mit Fruchtsäften oder Tonic verwendet.
Geschichte
Seit Jahrhunderten gibt es Liqueure in den unterschiedlichsten Geschmacksrichtungen. Mönche und Medizner waren die ersten Liqueur-Hersteller, die ihre Kräuter-Heil-Elixiere versüßten, um die zum Teil sehr bittere Medizin genießbar zu machen. Heute sind Liqueure ein unverzichtbarer Teil in der Welt des Genießens und werden sowohl pur als auch gemixt mit Spirituosen und Säften konsumiert. Auf der ganzen Welt gelten sie als unverzichtbarer Geschmacks- und Farbgeber in Cocktails und Longdrinks. Auch in der Küche werden sie zum Abrunden feiner Speisen genutzt.